2022年07月03日 星期 7
地址:济南市共青团路石棚街8号
网址:www.sdxqhz.org
电话:0531-86109138
传真:0531-86922252
当前位置:首页>工作动态 >
山大与海尔发起成立“2025创新创业联盟”
来源:山东大学    发布日期:2015-06-15 17:31:07
山大与海尔发起成立“2025创新创业联盟”

    6月13日,山东大学与海尔集团签署战略合作协议,共同发起成立“2025创新创业联盟”。中共山东省委副书记、省长郭树清,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏,山东大学党委书记李守信、校长张荣出席签约仪式。山东省委省政府、海尔集团相关负责人参加了相关活动。仪式由山东大学党委书记李守信主持。
   
郭树清代表山东省委省政府对“2025创新创业联盟”发起表示祝贺,对山东大学、海尔集团合作的成就表示肯定。他表示,山东省委、省政府将会大力支持创新创业工作和联盟发展。他指出,创新创业是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是社会主义制度、社会主义理念的核心,也是大学培养人才的最重要的途径。经过改革开放30多年的发展,中国逐渐从追赶者变成跟跑者,甚至一部分企业变成了领跑者,如果没有创新,我们就会停滞落后,企业只有创新驱动才能走到世界的前列。他希望山东大学践行“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,传承齐鲁文化的底气,有责任、有担当,培养出扎克伯格一样的创业者。希望同学们脚踏实地,一丝不苟,万事从头做起,从小事做起,最终人人皆可成才。
   
李守信表示,山东大学要不断增强责任感和使命感,做好联盟的相关工作,相信山东大学与海尔集团的合作和“2025创新创业联盟”的成立,必将开启校企合作的新格局,引领青年学生创新创业潮流,能够使更多的人在创新创业中绽放出梦想,为山东乃至于全国的经济社会发展注入新鲜血液和强大的动力,为中华民族的伟大复兴贡献应有的力量。
   
张荣表示,联盟的成立是校企双方携手共进、深化合作的重要里程碑,也是响应国家号召促进创新创业的重大举措,具有开创性和示范性意义,将对构建良好的创新创业生态系统产生积极影响。中国进入了一个加速创新、不断创新的时代,创新驱动本质上是人才驱动、知识驱动,在大众创业、万众创新的时代背景下,高校作为人才培养的基地和知识生产的高地,在创新创业文化建设、平台搭建、人力培养和智力支持等方面都起着不可替代的作用。他从作用、对象、目标、保障等维度上阐述了创新创业教育对人才培养体系的影响。他表示,海尔集团是中国制造的杰出代表,山东大学和海尔集团走到一起是时代的选择,也是双方共同的理想。他提出,“2025创新创业联盟”的成立是在经济新常态下,政府、高校、企业协同创新创业的一次前沿探索,他将最大限度地发挥各主体的资源优势,加快形成强大的合力,为推动国家和山东经济社会发展作出应有的历史贡献。
   
张瑞敏表示,发起成立“2025创新创业联盟”意义重大,它意味着大学这个金字塔顶尖的封闭的系统和企业联合到一起,变成一种开放的平台,这个既符合国家的需求,也符合互联网时代的发展趋势。随后他从大学生创业、企业创业、校企联合创业三个角度对联盟提出见解。张瑞敏说对于校企联合创业是无止境、无边界的,互联网时代的创新有别于传统时代的创新,变化很快,要不断地颠覆,不断地创新,联盟最大的优势不仅仅是山大和海尔,而是一个平台,可以整合很多的资源,会形成无止境的竞争力。
   
仪式结束后,与会人员参观了山东大学、海尔集团创新创业成果展示,主要包括山东大学创客平台学生创业成果展示、山东大学教师科研成果展示、山东大学创新创业学院学生创新成果展示、山大与海尔合作及海尔创客空间成果展示等。
   
为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,山东大学和海尔集团结合自身优势,发起成立“2025创新创业联盟”,进而联合省内外高校、企业及地方政府加盟,力争打造创新创业新业态。 “2025创新创业联盟”将按照《中国制造2025》的总体设想,以制造业技术创新和新兴技术背景创业为主要手段,借助“互联网+”思维和线上线下互动,推动高校、企业、地方信息共享,实现联盟内资源整合和有序流动。并推动设立多种类型的创客空间和创新创业基金,为联盟成员创新创业体系建设提供资本支撑,推动产学研合作及协同创新平台建设,注重共性技术难题的联合攻关,落实创新驱动,打造中国创新创业的崭新业态,促进中国从制造大国迈向制造强国。在“联盟”旗下,将会迅速凝聚起各地政府和众多高校、企业的创新创业热情,形成强劲的创新创业合力,培养造就更多的创新创业卓越人才,为国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级作出应有的贡献。
   
省内外各级政府对联盟的成立给予了高度关注和支持,青岛高新区已牵头设立2000万元创业天使基金,定向支持联盟内创业项目;山东、贵州等省市教育主管部门代表所属百余所高校表达了参与意向,深圳虚拟大学科技园、苏州高教创新区正积极推动园区内高校加入联盟;光耀东方集团、浙大网新、美国陶氏化学等30余家大中型企业成为联盟初始成员,联盟已有13亿创投基金、1328家风险投资机构及98家孵化器资源。“联盟”下一步将在北京中关村核心区域建设“E-DO空间”孵化器,为各地政府在中关村打造异地孵化器的集束点,盘活各地孵化器等存量资源,促进高校科研成果的快速、高效转化。(山东大学)
地址:山东省济南市共青团路石棚街8号   邮编:250012   电话总机:0531-86109138、0531-86922252    邮箱:sdzx11@163.com
山东省职工教育协会版权所有www.sdzjxh.org\www.sdxqhz.org          鲁ICP备14020381号-2
最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器或其他第三方浏览器极速模式 当前访问量:2050121