2022年05月28日 星期 6
地址:济南市共青团路石棚街8号
网址:www.sdxqhz.org
电话:0531-86109138
传真:0531-86922252
当前位置:首页>工作动态 >
全省现代职业教育体系建设校企合作经验交流会成功召开
来源:    发布日期:2015-05-07 15:51:41
全省现代职业教育体系建设校企合作经验交流会成功召开
 

\

 
    7月4日,全省现代职业教育体系建设校企合作经验交流会在济南成功召开。本次会议由省职工教育协会、省中华职业教育社和省职业技术教育学会联合主办。会议的主要任务是:深入贯彻党十八届三中全会和全国职业教育工作会议精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《山东省人民政府办公厅关于推进现代职业教育体系建设的实施意见》要求,积极搭建由政府引导、行业指导、院校和企业共同参与的校企合作交流平台,加快构建现代职业教育体系,努力开创我省职业教育工作新局面,为转方式、调结构、促发展、惠民生作出新贡献。
 

\

 
    省教育厅党组成员、总督学、省职业技术教育学会会长徐曙光,省中华职业教育社秘书长吴成生,省经信委职教办党组成员、副主任王世忠,省教育厅职成教处调研员、省职业技术教育学会秘书长姜玉亭,省国税局专家邵宝林,省职工教育协会秘书长张肖华出席会议并在主席台就坐。有关市经信委(职教办)、高等院校、行业协会、企业、省级职业教育集团负责人和新闻媒体代表160余人参加了会议。
    会议上,省教育厅党组成员、总督学徐曙光传达了全国职业教育工作会议精神,分析了山东省校企合作的形势和任务;省国税局专家邵宝林讲解了我省校企合作有关政策;分别介绍了“山东省职工教育协会校企合作指导委员会”和“山东省职业技术教育学会装备与校企合作工作委员会”筹备建立情况;兖矿集团、山东城市建设职业学院和莱芜职业技术学院等13家典型单位代表围绕校企合作人才培养工作作了交流发言。
    近年来,省委省政府高度重视职业教育和校企合作工作,特别是在产学研联合方面取得了显著成效。据统计,截至目前,全省90%以上的大中型企业与高校、科研机构建立了战略合作,形成了产学研联合开发长效机制,所有省级以上技术中心均与高校、科研单位建立了长期密切的合作关系。连续22年举办“全省产学研展洽会”,仅“十二五”以来,签订产学研合作合同546项,促使5586项重大高新技术成果实现了产业化,为企业解决1478项关键技术难题,累计新增经济效益1900多亿元,有效提高了企业创新能力。2009年以来在贯彻落实省委省政府有关校企合作要求方面,根据产业和企业发展需求,积极开展企校共建工科专业工作,现已建成50多个;建成省级企业实训基地1189家,为院校学生实习实训提供了条件。企业在共建工科专业和实训基地建设中投入了大量的资金、设备、原材料、场地、实训学生补贴(含保险)等费用,在校企合作中发挥了重要作用。
    围绕全国职业教育工作会议精神的贯彻落实,今年我省将建立全省统一的校企合作公共服务网络信息平台,在发挥好1189家省级企业实训基地作用基础上,加快全省公共实训中心建设。下一步,山东省职工教育协会将在省委、省政府及有关部门的领导下,围绕经济发展需要,以产业结构调整和企业需求为导向,进一步强化服务宗旨,统筹各方资源,畅通合作通道,成立“山东省职工教育协会校企合作指导委员会”,为全省企业、院校、科研院所、行办(协会)等之间搭建集人才培养、实习实训、技术协作创新、互动交流与合作的服务平台,努力营造一个“政府积极引导,企校广泛参与,互惠互利和合作共赢”的良好社会氛围,让全社会都关心和支持校企合作工作,加快构建我省现代职业教育体系,为全省经济社会平稳健康发展做出新的更大贡献。

地址:山东省济南市共青团路石棚街8号   邮编:250012   电话总机:0531-86109138、0531-86922252    邮箱:sdzx11@163.com
山东省职工教育协会版权所有www.sdzjxh.org\www.sdxqhz.org          鲁ICP备14020381号-2
最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器或其他第三方浏览器极速模式 当前访问量:2050121