2021年11月30日 星期 2
地址:济南市共青团路石棚街8号
网址:www.sdxqhz.org
电话:0531-86109138
传真:0531-86922252
当前位置:首页>经验交流 > 典型经验 >
俞仲文:建设“互联网+X”专业 职业教育不能缺席
来源:南方日报    发布日期:2015-08-12 14:41:00
俞仲文:建设“互联网+X”专业 职业教育不能缺席
 

    日前在深圳国泰安教育技术股份有限公司举办的2015(首届)中国职业教育国际合作峰会上,众多专家对职业教育相关问题展开探讨。南方日报记者专访了中国职业技术教育学会副会长、深圳职业技术学院创校校长俞仲文。他认为,当前职业教育面临如何培养技术技能人才、“互联网+”时代如何做好专业建设,深圳在上述方面应大有所为,为全国职业教育探路。

  创新深圳急需技术技能人才

  “为什么职业教育低层次、低水平重复,培养的人才不能符合社会需求?因为缺了‘技术’的腿,职业技术教育应该既是职业教育、同时又是技术教育。”俞仲文称,职业教育过去提出培养高技能人才,去年国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》正式提出培养“技术技能人才”,这个提法重新定义了职业教育培养规格,同时为职业教育带来挑战。

  怎样的人才可算是“技术技能人才”呢?俞仲文举例称,曾任全国人大常委会副委员长的倪志福既是八级技工,还发明了“倪自福钻头”。“我们今天培养的技术技能人才应该像倪志福一样,有很强动手能力,又具有技术创新、改良等能力。但现实中,职业教育把精力放在培养八级技工上,而没有放在后者,教出来的学生不善于创新。”

  俞仲文认为,深圳应该在培养技术技能人才方面做出榜样。因为在新一轮的产业变革中更需要这样的人才,他们既有熟练动手能力,也有对技术举一反三的能力,而不只是学了技能、拿了证书,在工作中按部就班。只有培养、聚集大量技术技能人才,深圳建设现代化国际化创新型城市的目标才有依托和保障。

  网店管理应纳入课程体系

  “‘互联网+’使产业发生颠覆式的变化。如今,专业与专业间的界限模糊了,所谓的核心课程尚存在,但其与互联网的嫁接互融已前所未有,出现一大批崭新的专业群或新的课程包。”俞仲文认为,这为职业教育专业建设带来冲击和挑战。

  他建议,基于云计算、大数据下的电商技术、物联网技术、移动互联网技术已经成为工具性技术,应该将这些技术作为公共必修课纳入职业技术教育课程体系。

  俞仲文认为,电商将成为所有技术工作者和经济管理工作者必备的、共有的知识和技术,成为一张通用的执业资格证书。因此,必须将电子商务作为公共必修课纳入职业技术教育课程体系,让学生掌握开设网店和管理网店的基本业务。

  俞仲文认为,被称为互联网之城的深圳,应该紧抓“互联网+”的机遇,在职业教育中做好“互联网+X”的专业建设方案,在教学内容、校企合作中践行。

  他建议把创新教育引入职业技术教育每门课程、每个项目以及专业。可以通过“创新之星”、“金点子大赛”等形式,鼓励学生与企业、行业一起,经受创新实战训练,例如可以从厨具小设备、小家电智能化等小专题开始做起,有基础后再选择替代国外进口产品以及国内独创技术等大课题进行攻关。

 

地址:山东省济南市共青团路石棚街8号   邮编:250012   电话总机:0531-86109138、0531-86922252    邮箱:sdzx11@163.com
山东省职工教育协会版权所有www.sdzjxh.org\www.sdxqhz.org          鲁ICP备14020381号-2
最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器或其他第三方浏览器极速模式 当前访问量:2050121