2024年05月24日 星期 5
地址:济南市共青团路石棚街8号
网址:www.sdxqhz.org
电话:0531-86109138
传真:0531-86922252
当前位置:首页>创业就业 > 创就业实训 >
山东:高校毕业生到基层工作或可定向招聘
来源:济南日报    发布日期:2015-09-14 17:09:01
山东:高校毕业生到基层工作或可定向招聘

    近日,省政府先后出台了《关于印发山东省实施就业优先战略行动方案的通知》和《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》两个文件,今天,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省人社厅副厅长夏鲁青等对相关政策进行深度解读。
  《意见》提出,“三支一扶”等服务基层项目毕业生到乡镇事业单位服务满1年后,如有岗位空缺,经考核合格,可与所在单位签订不少于3年的聘用合同。县及县以下事业单位招聘按不少于当年服务期满毕业生总数30%的比例,拟制定向招聘计划。
  山东对在校大学生普及创新创业教育,2014年至2017年,每年新增参加创新创业教育大学生人数约50万人;对有创业意愿和创业能力的大学生在自愿前提下组织参加创业培训实训,累计培训目标9万人次;县(市、区)大学生创业孵化基地或大学生创业园覆盖率达到90%以上,2017年前,每个设区的市要建设1处以上省级大学生创业孵化示范基地和1处以上省级大学生创业示范园,各县(市、区)和高校均要建立大学生创业孵化基地或大学生创业园。要孵化一批科技含量高、发展潜力足、带动能力强的领军型创业企业,培养一批大学生领军型创业人才。
  鼓励有创业意愿和创业能力的大学生到农村创业,是推动建设新型农村、发展现代新型农业的重要途径。今年《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和我省的文件中都明确提出,积极支持和鼓励高校毕业生投身现代农业建设。大学生学习能力强,思想观念新,熟悉网络技术,市场敏锐度高,有创新精神,许多专业的毕业生掌握一定的技术专长,如果在农村发现适合的创业领域或创业结合点,在创业过程中会具有更大的优势。目前看特色种养殖、绿色农产品、农村物流、农村电商、休闲农业、乡村旅游、农技服务等领域都是大学生创业热点。近年来,我省涌现出一大批在农村创业的典范,有的在农村创办了现代企业,有的成为家庭农场主、农业园区负责人、农业职业经理人、农民合作社领办人等,创造了良好的经济和社会效益。如山东财经大学2013届毕业生魏敏,毕业即创办丰登生物科技有限公司,为农户蔬菜大棚提供产业化工蜂授粉服务,推广绿色养殖,深受蔬菜种植户欢迎,公司也迎来较快发展。
  下一步,山东省要进一步完善促进大学生到农村创业的政策措施,要以解决大学生到农村后面临的各种实际困难和现实问题为导向,完善政策措施,提高含金量,增强针对性、可行性和连续性,让大学生下得去、用得上、干得成、留得住。一是进一步优化农村创业环境。扎实推进新农村建设,加强农村基础设施建设,提升公共服务水平,改善农村居住环境,同等条件下优先用于大学生农村创业。二是提升大学生创业能力。加强创业教育,完善高校课程设置,增加创业实训课程,强化教学实践。加强创新创业教育师资队伍建设,聘请农业企业家、农业专家、创业成功者、风险投资人等担任兼职教师或创业导师。三是加大政策资金扶持力度。扩大创业政策覆盖面,加大创业补贴奖励力度,加大融资支持力度。四是加强农业类大学生创业平台载体建设。引领有条件的地方和各类企业、社会机构、农科类高校和科研院所,建设一批大学生农村创业见习基地、创业园区、创业孵化园、电商平台等,搭建更多的农村创业活动载体。
 
地址:山东省济南市共青团路石棚街8号   邮编:250012   电话总机:0531-86109138、0531-86922252    邮箱:sdzx11@163.com
山东省职工教育协会版权所有www.sdzjxh.org\www.sdxqhz.org          鲁ICP备14020381号-2
最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器或其他第三方浏览器极速模式 当前访问量:2050121