2022年07月03日 星期 7
地址:济南市共青团路石棚街8号
网址:www.sdxqhz.org
电话:0531-86109138
传真:0531-86922252
鲁东大学加强内涵建设打造优质特色专业
来源:鲁东大学    发布日期:2015-06-08 14:16:55
鲁东大学加强内涵建设打造优质特色专业
 

    近日,鲁东大学校长李清山、副校长刘焕阳到学院专题调研专业建设情况,同化学与材料科学学院、生命科学学院、交通学院、土木工程学院等学院领导班子成员、专业负责人进行座谈,教务处负责人及相关人员陪同调研。
   
针对各学院专业建设及今后的发展,李清山强调了五个方面:一是要重视教师队伍建设。要有计划地引进高素质人才,打造优秀师资队伍,通过教师队伍建设,不断提高专业内涵发展。二是要重视团队建设。要按照团队建设的标准来引进人才,让新引进的教师有团队归属感,要为新引进教师发展提供充分的平台和空间。三是要重视青年教师的成长和职业发展。要帮助青年教师起好步,对新引进的教师要适当放宽考核条件,让他们有充分的时间熟悉教学,并进一步深化课题研究,让他们在科研方面尽快再上一个台阶。四是要重视办学条件建设。要将思维放宽,将眼光放长远,认真思考“十三五”及未来五年学院的发展格局。“十三五”期间,学校拟组织开展包括教学平台库、科研平台、办学条件支撑平台及校园建设平台的项目库建设,各学院要认真做好项目库建设论证,抓住机遇,提高办学条件和人才培养质量。五是要以专业自评为契机,认真凝练专业特色。要从专业实力强、满足社会需求、专业特色突出、与行业企业结合紧密“四个维度”对专业进行评价。要通过自我评价,明确自身所处的位置,进一步凝练专业发展定位与发展方向,实施错位发展,改变专业结构,坚持打造优质特色专业。
   
刘焕阳指出,现今学校竞争力更多体现在专业的竞争上,专业的分类管理及省财政拨款的变化对专业发展提出了严峻的挑战。他强调,要重视加强专业的内涵建设和专业特色的培育打造,避免专业建设和专业发展中的同质化。要通过“两个支点,一个模式”进行内涵建设和特色培育。“两个支点”一是指队伍,二是指课程。教师队伍决定着专业引领的高度,要采用扁平化管理、重心下移,形成职业上有专业归属感、工作上有专业责任感,生存上有专业紧迫感的教师队伍。方向课程群重在打造特色,要根据专业特点、师资队伍条件、社会需求来确定方向课程。“一个模式”是指校地校企合作。学校具有开展校地校企合作的优势,要进一步解放思想、更新观念、走出校门、深入一线,开展多方位、深层次、实质性的校地校企合作,将新思想、新理念、新设备、新技术吸收到课堂教学中,提高教学质量。在教学管理中也要讲究“三严三实”。“三严”是指“从严管理、从严治教、从严治学”严字当头。“三实” 即“专业发展规划要实,专业建设措施要实,人才培养目标要实”,对专业发展规划要实,要脚踏实地、接地气,制定规划要与区域社会发展需求相结合;对专业建设措施要实,专业建设要落实到团队建设和课程建设,注重内涵和特色;对人才培养目标要实,要刻度清晰,目标明确,以提高人才培养质量。
   
此次调研主要围绕专业内涵建设、特色培育和专业优化布局等问题,全面了解各学院专业设置和方向设置、核心课程设置和方向课程设置、教学团队建设、专业支持条件建设、专业建设和发展中存在的问题以及改进措施等五个方面情况。每到一个学院,校领导都认真听取学院关于专业建设情况及专业自评情况的汇报,并就学院的实际问题进行交流与讨论。(鲁东大学)

地址:山东省济南市共青团路石棚街8号   邮编:250012   电话总机:0531-86109138、0531-86922252    邮箱:sdzx11@163.com
山东省职工教育协会版权所有www.sdzjxh.org\www.sdxqhz.org          鲁ICP备14020381号-2
最佳使用效果:1440*900分辨率/建议使用谷歌浏览器或其他第三方浏览器极速模式 当前访问量:2050121